Service Printer Sendiri

Bookmark and Share

Memperbaiki sendiri printer yang rusak “Waste ink tank full” CanonType I / Ip seriesKerusakan klasik untuk printer merek Canon adalah mati-total atau matot, lampu printer berkedip dengan warna hijau-oranye bergantian, saat ngeprint ngadat dan mengeluarkan pesan “Waste ink tank full”.Tipe kerusakan tersebut kebanyakan sama, dan penyebabnya karena penampung buangan tinta “berbentuk gabus” telah jenuh “waste ink tank full”. Untuk tipe printer canon memang penampung buangan tinta hanya terdiri dari gabus yang diletakan biasanya di dasar komputer.Dengan teknologi flow system atau istilah kerenya printer di infus, membuat mudahnya dalam pengisian tinta. tanpa takut lagi kehabisan tinta saat mencetak. Kadang kala tinta tidak mengalir, atau tinta mengalir namun print head tidak mengeluarkan tinta. Solusi untuk ini biasanya dengan melakukan cleaning head lewat mintenance. Sebenarnya dengan melakukan cleaning print head kita telah menyedot tinta dan jika berlebih akan di buang di penampung.
Jika kerusakan telah terjadi, langkah yang harus kita ambil adalah mereset printer (istilahnya). Tujuan mereset printer adalah menghapus informasi tentang kondisi yang ada di printer, termasuk “waste ink tnk full”. Mereset printer ada dua metode: secara manual dan secara program. Untuk printer canon I / Ip series memerlukan kedua-duanya (manual dan software).
Cara manual untuk Printer Canon type I or Ip series kecuali model terbaru kaya ip 1880 / 1980 Dll• Cabut semua kabel• sambil menancapkan kabel power tekan tombol power (jangan dilepas)• tekan tombol resuem kemudian lepas (tombol power masih ditekan)• Tekan sekali lagi tombol resume kemudian lepas• Lepas tombol powerLangkah tersebut adalah mereset printer secara temporary (bila listrik di cabut masalah timbul lagi). untuk menyelesaikan sampai tuntas perlu di reset permanent dengan software, bisa di download gratis di download di sini atau mau ngopi ke saya juga boleh.Begitu juga untuk seri atau merek yang lainya juga prinsipnya sama, yang berbeda mungkin hanya langkah dan softwarenya saja.Namun semua itu belum menyelesaikan masalah secara total, selama gabus penampung buangan tinta masih jenuhJadi belajarlah membongkar printer sendiri, kemudian mengambil gabus, membersihkanya dan mengeringkanya. Atau kalau kretaif buatlah saluran tersendiri yang berfungsi membuang tinta buangan ke luar printer……Ilmu adalah gratis…..maka bagi-bagikanlah
Sedangkan untuk tipe printer yang lainya:IP 1000printer canon IP 1000Tahap Pertama adalah dengan mereset Hardware, caranya dengan :1. Matikan printer, lalu cabut kabel listriknya.2. Tekan dan tahan tombol POWER di printer dengan menggunakan jari telunjuk.3. Pasang kembali kabel listriknya tetapi jari telunjuk tetap menekantombol Power4. Gunakan jari tengah untuk menekan tombol RESUME sebanyak 2 kali.5. Lepaskan jari telunjuk anda dari tombol POWER. Printer akan terdeteksi kembali sebagai printer baru6. Anda telah menyelesaikan tahap pertama untuk reset Ink Tank FullError (lampu power berkedip-kedip) . Lanjutkan ke Tahap Kedua!Tahap Kedua adalah meReset Software agar Permanen1. Download Canon IP Resetter di http://www.divshare .com/ download/3430957- 48e2. Ekstrak file hasil download tesrebut di sebuah folder,misal C:\Resetter Printer3. Pastikan attribut semua file di folder tersebut bebas dari Read Only.caranya : pilih semua file (Ctrl+A) > klik kanan di salah satu file > pilih properties matikan tanda check di attributes Read-Only,OK4. Klik ganda file GeneralTool. exe > akan tampil menu aplikasi generalTool for …5. Pada USB Port pilihlah port yang aktif untuk printer anda.6. Pilih (check) pada EEPROM CLEAR.7. Sediakan kertas kosong untuk print. Lalu Klik tombol TEST PATTERN 18. Restartlah komputer anda, hingga deteksi printer baru tidak tampil lagi.Reset Printer IP1200 dan IP1600Reset Printer IP1200 dan IP1600Pedoman Reset Ink Tank Full Error Canon IP1200 dan IP1600Tahap Pertama (Reset Hardware)1. Matikan printer, lalu cabut kabel power.2. Tekan dan tahan tombol Power (gunakan jari telunjuk untuk menahan tombol power).3. Pasang kembali kabel Power.4. Gunakan jari tengah untuk menekan tombol Resume sebanyak 2 kali.5. Lepaskan jari telunjuk anda dari tombol Power.6. Anda telah menyelesaikan tahap pertama untuk reset Ink Tank Full Error (lampu power berkedip-kedip).Tahap Kedua (Reset Software) agar Permanen1. Download IP1200 & 1600 Resetter dari sini2. Ekstrak / Unrar di folder C:\IP12003. Pastikan attribut semua file bebas dari Read Only.4. Jalankan GeneralTool.exe5. Pada USB Port pilih Port printer anda.6. Pilih (centang) EEPROM CLEAR7. Sediakan kertas kosong untuk print. Lalu Klik tombol Test Pattern 18. Selesai Printer IP1200 dan IP1600 anda normal kembali.JENIS DAN TYPE SOFTWARE RESET PRINTERBerikut jenis-jenis Software Reset printer sesuai dengan jenis printer yang akan di reset. Biasanya satu Software Reset yg kalian punya bisa buat reset untuk beberapa jenis printer. Seperti yang terlampir di bawah ini yang ada dalam daftar dibawah ini misal kalian punya soft resetter type Ip1000 atau dibawahnya misal I255 kalian bisa memanfaatkan software tersebuat ini lah jenis software yg dimaksud tanpa kalian download lagi kecuali kena virus atau file rusak :1. RESETTER CANON iP1700, iP1300, ip6600, iP6000, iP6210, iP220D, mP8302. RESETTER CANON iP1200, iP1600, iP2200, iP4200, iP5200, mP1503. SOFTWARE RESETTER CANON i250, i255, i320, i350, i3554. SOFTWARE RESETTER CANON PIXMA iP1000, iP1500

Reset IP1880Buat yang pake printer IP1880 dan yang suka refill cartridge dan hasilnya ngebling, berikut ini ada software dan panduan untuk me-reset printer tsb.
Sebagai informasi, resetter ini gak bisa mengubah status ink level indikator. Mungkin dari canon udah rancangan seperti itu. sehingga cara yang digunakan adalah mematikan status indikator untuk ink level.
Pertama download dulu softwarenya disini
1. Driver harus sdh terinstal dengan benar2. Hubungkan kabel USB3. Selanjutnya, sebelum kabel power printer dicolokin ke listrik, tekan dan tahantombol power dan colok kabel power ke listrik4. Sambil menahan tombol power, tekan tombol reject 2 kali lalu lepasin tombol power5. Jalankan program reset yang udah di download6. Jangan lupa buka Lock Release di program( Sekedar catatan : Untuk dapat melihat menu lock release, minimal resolusi layaranda berjalan di 1024 x 728 ) 7. Lalu pilih set destination ke ip18808. Tandai CLEANING dan EEPROM CLEAR9. Lalu klik MAIN dan PLATEN10.Kalo langkah di atas udah di lakukan, lalu lakukan TES PATTERN1.
Catatan : Sekedar info kalo cara di atas juga dapat digunakan pada IP 1100, 1800 dan2500 series. Cara resetnya sama kok. Resetternya juga sama. So,, gak usahbingung.
Resetter Canon MP Series
Berikut adalah langkah-langkah mereset Canon MP160:Download file MPTools (untuk reset Canon MP Series) atau IPTools (untuk reset Canon iP Series)kemudian Ekstrak aja file tersebutLangkah Mereset Canon MP160/MP series:Jalankan Printer MP160 anda dalam mode Factory (Factory mode), dengan cara:• cabut kabel printer• tekan dan tahan tombol power• sambungkan kabel printer• tekan tombol stop/reset• lepaskan tombol powerJalankan MPtool, pilih aksi yang mau dilakukan ( reset indikator tinta atau waste ink tank, terserah anda deh)catatan kecil:Dalam melakukan pe-resettan, hendaknya teliti. Refil tinta sesuai dengan kapasitas/jangan berlebihan. Kurang lebih untuk tinta warna adalah 5ml (jadi sedikit aja). Coba dweh anda baca di http://www.refillinstructions.com/HP/H29.htm atau anda baca di Cara Refill Cartidge CanonCanon MP145Coba ikuti langkah berikut:Download1. Printer dalam kondisi tanpa arus listrik (cabut kabel power).2. Tancapkan steker(kabel power) ke stop kontak(listrik) sambil menekan tombol ON/OFF. dan setelah nyala, lepaskan tekanan ke tombol power ON/OFF tadi.2. Sekarang, tekan kembali tombol ON/OFF lagi kemudian tekan tombol STOP/RESET dua kali.3. Kemudian tekan tombol ON/OFF dan tombol STOP/RESET secara bersamaan hingga lampu indikator power berwarna hijau.(repair status)4. tekan tombol STOP/RESET empat kali.5. matikan printer (printer harus kondisi OFF sekarang) kemudian tekan kembali tombol Power ON/OFF untuk mengaktifkan printer anda.Memang rumit, akan tetapi printer Pixma MP145 anda tidak akan blink lagi.

Selamat mencoba semoga berhasil !

sumber : http://tutorial-tipstriks.blogspot.com

Judul Asli : Siapa Takut Service Printer Sendiri

Incoming search terms:

  • service printer malang
  • servis printer malang
  • service printer di malang
  • service printer canon di malang
  • service center canon malang
  • servis print di malang
  • Tags: , , , , , , , ,

    Leave a Comment

    *
    IMPORTANT! To be able to proceed, you need to solve the following simple math (so we know that you are a human) :-)

    What is 7 + 5 ?
    Please leave these two fields as-is: